店主の炊き込みごはん

牡蠣ご飯 おいしいよぉ~。

kakigohan

米:令和元年産 石川河北 カルゲン栽培 コシヒカリ

牡蠣:地元スーパーの特売牡蠣

醤油:普通のうすくち

出汁:ストックしてます。店頭販売のだしパック

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米スタイル2020年1月号に牡蠣ご飯の作り方が出てます。

【材料】(二人分)米2合 牡蠣(むき身)200g 三つ葉適量

(A)だし汁250ml 薄口醤油 大さじ3 酒 大さじ2

①(A)を鍋でひと煮立ちさせる。牡蠣を入れ2分ほど茹でて牡蠣を取り出す

②炊飯器に研いだ米と①のだし汁を入れて普通に炊く

③炊きあがり、蒸らしの時間に牡蠣を入れさっくり混ぜ合わせる。5分ほど蒸らす。

④器に盛って三つ葉を散らす

そこで 私は 手抜きをします。

鍋に牡蠣を入れ醤油 酒1:1 をひと煮立たせる。1分火を止め放置。

牡蠣の縮み具合を見ながら 牡蠣を取り出す。(ジュウーシーさを)

釜に 研いだ米 冷めた牡蠣の煮汁を入れ だし汁を使い いつもの水加減をする。

青じそが11月にプランター野菜がありましたので使用。

 

ぜひお試しを!