☆お米の保管~精米まで
契約農家のお米は当店の玄米は冷蔵保管します。温度は13℃~15℃ 湿度は70%前後。
この環境で保管していますと、玄米のぬか層がきれいに取れ、米粒に余計な傷をつけずに精米できます。
それだけに玄米保管は大切と考えています(状況によりますが、常温での玄米保管は保存しにくいのです)。
ご家庭での玄米での保管は十分お気を付けください。
☆お米をごはんにする
炊飯釜は電気釜 ガス釜 土鍋 お好みでお選びください。
当店の美味しく炊くポイントは3つ。
- お米の計量方法…ご自身でハカリを使うのか、付属の炊飯カップを使うのか統一されるのがよいでしょう。
1合=150gで計算します。 - お米研ぎ…米研ぎです。
- ほぐす…ご飯粒が立ちますよ。 → 動画をご覧ください。